в Одессе на ул. Ланжероновской, «встретились» два Range Rover Evoque одинакового цвета и с полностью совпадающими номерными знаками — ВН 0066 МС

На украинских дорогах все чаще происходят «случайные» встречи автомобилей с одинаковыми номерными знаками. Подобное, как правило, случается с дорогими машинами. Это обескураживает и пугает их владельцев, ранее и не подозревавших о существовании «клона»

Что происходит

В начале марта в Днепре возле ТЦ METRO на Запорожском шоссе заметили два автомобиля — Nissan и Honda, у которых оказались одинаковыми и номера, и «таблички» с украинским флагом — AE 8900 HM. Хозяин Honda увидел двойник-Nissan и вызвал полицию. Они дождались хозяйку Nissan и проверили ее документы. Обе машины оказались официально зарегистрированы.

Еще более странный случай произошел в Одессе на ул. Ланжероновской, где «встретились» два Range Rover Evoque одинакового цвета и с полностью совпадающими номерными знаками — ВН 0066 МС. Разница была лишь в номере — у одного он «украинский», у другого — «европейский».
Хозяин «украинца» удивился этому настолько, что до приезда полиции блокировал «европейца», забравшись на его капот, чтобы не дать уехать.

Почему так происходит?

Автоэксперты большинство подобных случаев относят к автомобилям-«клонам». Хотя и не везде, где есть два авто с одинаковыми номерами, нужно искать «криминальный след». По их словам, это может быть «эхом» той поры, когда МВД было не в полной мере компьютеризировано. Порой случались «накладки» и машины по абсолютно легальным документам получали одинаковые номера.

«До того, как была систематизирована и полностью автоматизирована система учета в ГАИ, происходили случаи, что машина на какое-то время «пропадала», ее не было какое-то время на учете. Она могла стоять в гараже или еще где-то. Номера за ней сохранялись по одной базе, а по второй они были свободные. После этого номера выдавались еще раз и получался двойной учет. Я несколько человек знаю с такой проблемой, и чаще всего это случалось в Днепропетровске и Днепропетровской области, так как в свое время не было единой базы. Люди потом ходили, делали экспертизу и меняли номера на одной из машин«, — сказал autonews.ua автоэксперт Сергей Креймер.

Автомобили с одинаковыми регистрационными знаками и vin-номерами — это более редкое явление, и это уже 100% мошенничество. Чаще всего такое встречается на дорогих машинах, вроде Mercedes S класса, Range Rover, Lexux LS, LX, Infinity FX, и Gelandewagen.




«Схема самая примитивная — машина ввозится, меняются номера под существующие документы, потом эти документы якобы теряются, выдается новое регистрационное свидетельство на все машины, но в базе МВД это не отмечается. Понятно, что если провести экспертизу таким автомобилям, то даже эксперт начального уровня скажет, что идентификационные номера были изменены, перебиты. Чаще всего эти машины продают площадки, которые торгуют дорогими машинами, с ценой, которая очень близка к низу рынка. Некоторые машины ввозятся в Украину на еврономерах, делается перебивка под существующие документы, получается второй комплект документов», — объясняет Креймер.

При сам владелец «клона» не обязательно должен быть преступником — он может быть порядочным человеком, который неудачно купил авто у мошенников.

«Может быть, что документы на машину изготовили без его ведома. Как я слышал, на одну машину-донора делают максимум 3-4 клона. На них делают перебивку номеров. Потом машина по доверенности продается, никаких следов нет и все ездят счастливые, пока кто-то из них не попадает в полицию на экспертизу. Знаю, что такие машины популярны у народных депутатов. Представьте — в гараже депутата 4 Mercedes S-класса, один легальный, а остальные с кривыми документами. Шанс, что кто-то начнет депутата проверять, равен нулю. При чем, такие профессиональные продавцы вместе с машиной дают инструкции, как вести себя в случае проблем: мол, говорить, что ты честно все купил, показываешь договор купли-продажи, нотариально заверенную доверенность. У них расчет на то, что для того, чтобы вскрыть, что машина действительно криминальная, нужно провести экспертизу. Но, учитывая, что у полицейских зарплата маленькая, им по человечески не хочется лишний раз напрягаться, то даже если человек где-то хлопнут, за $200-300 он сможет откупиться», — резюмирует Сергей Креймер.

Что выяснила проверка ЧП из Днепра и Одессы

Узнать, ездит ли кто-то в Украине с такими же номерами, как у вас, можно с помощью базы МТСБУ. Она открыта и бесплатна. Эта проверка надежна отчасти, так как показывает лишь наличие полиса автогражданского страхования, «привязанного» к конкретному номеру. Может быть так, что по одному номеру будет несколько страховых полисов, а может и только один, хотя известно, что машин существует две.

Случаи из Днепра и Одессы в этом смысле очень показательны.

Так, база МТСБУ сообщает, что страховку имеет только Honda. У Nissan ее нет. Собственно, тут нас база МСТБУ ничем особо не помогла.

Зато поиск по номеру ВН 0066 МС, который имеют одесские Range Rover Evoque сходу выдает информацию, что по такому номеру выданы три полиса автогражданки. Все — в разных страховых компаниях, и все три в данный момент действительны (Autonews.ua искали по состоянию на 1 марта 2018, когда появились новости об этих двойниках). Более того — у всех автомобилей указан один vin-код!

Мысль о том, что вряд ли один человек стал бы трижды страховать свой автомобиль наталкивает на вывод, что два автомобиля (а может и все три) являются «клонами».

Как не нарваться на мошенников?

Как же быть в такой ситуации обычным автомобилистам? Автоэксперт Игорь Филиппов советует все проверки проводить в полиции, при чем до покупки машины. «Автомобили с одинаковыми номерами кузова являются двойниками один из которых легальный (оригинальный). Двойник, либо украденный, либо нерастаможенный — в обоих случаях криминальный. Связаться с такими, все равно, что подписать себе приговор с вытекающими последствиями. Чтобы не попасться мошенникам, нельзя давать деньги за машину, пока она в Сервисном центре МВД не пройдёт проверку!», — сказал Autonews.ua Игорь Филиппов.

Что говорит закон

Autonews.ua попросила разъяснить ситуацию с номерами-«клонами» специалистов Главного сервисного центра МВД. Мы задали пять вопросов, максимально объемлющих проблему, и получили исчерпывающий ответ. Для удобства читателей приводим его «как есть».

  • Могут ли идентичные номерные знаки, но на разном фоне считаться разными номерными знаками?

— В настоящее время на территории Украины на транспортных средствах используются государственные номерные знаки, соответствующие требованиям как сейчас действующего ДСТУ 4276: 2012, так и ДСТУ 4278: 2006, который действовал раньше.
Номерной знак с определенной комбинацией цифр и букв, обозначающие серию знака и его административно-территориальную принадлежность, при регистрации (перерегистрации) транспортного средства выдается только на одно транспортное средство. До момента снятия с учета такого транспортного средства номерной знак с такой же комбинацией цифр и букв, несмотря на внешний вид изображения символа государственной принадлежности транспортного средства, не может быть закреплен за другим транспортным средством. То есть, номерной знак с определенной комбинацией цифр и букв с новым изображением символа государственной принадлежности транспортного средства не может быть выдан, если в это время за другим транспортным средством закреплен номерной знак с такой же комбинацией цифр и букв, но с предыдущим изображением символа государственной принадлежности транспортного средства.

  • Может ли то обстоятельство, что в Одессе совпали не только номера, но и марки автомобилей, говорить о том, что один из автомобилей был «клоном» другого?

— Автомобилями-двойниками считаются автомобили, в которых из-за фальсификации идентификационных номеров составных частей и государственного номерного знака на одном из них совпадают регистрационные данные (марка, модель, VIN-код и государственный номерной знак).

  • Насколько распространенной сейчас проблема автомобилей- «клонов»? Как с ней борется полиция?

— Ситуация с наличием автомобилей-двойников является достаточно распространенной. О выявлении таких фактов при попытке осуществить любую регистрационную операцию с автомобилем в территориальном сервисном центре МВД, немедленно сообщается в территориальное управление Национальной полиции.

  • Как действовать владельцам автомобилей, когда они встречают другое транспортное средство с таким же номерным знаком?

— В случае, если владелец транспортного средства узнал о наличии другого транспортного средства с таким же номерным знаком, как и тот, который закреплен за его автомобилем, необходимо немедленно обратиться с соответствующим сообщением в управление Национальной полиции — с целью как обезопасить себя от последствий неправомерного использования идентичного номерного знака другими лицами, так и для проведения необходимых оперативно-следственных действий.

  • Является ли это совпадение номеров поводом для беспокойства для автомобилиста, который считает свой номер «оригинальным»?

— Поскольку конкретный номерной знак является одним из признаков идентификации конкретного транспортного средства, наличие такого же номерного знака на другом автомобиле свидетельствует о совершении неправомерных действий другими лицами и может вызвать неприятные последствия для владельца транспортного средства, получившего его на законных основаниях — в частности, его транспортное средство может быть объявлен в розыск за совершение другими лицами преступных действий, наложен арест на период проведения следственных действий, при внедрении автоматической фото-, видеофиксации нарушений Правил дорожного движения может поступить уведомление о необходимости уплаты штрафа.

Краткий итог

Таким образом, становится понятно, что номерной знак автомобиля как комбинация букв и цифр в Украине является уникальным. То есть, не допускается существование одинаковых номеров,  размещенных на табличках разных ДСТУ (с украинским или европейским флажком). Номер закреплен за автомобилем до того момента, пока транспортное средство не будет снято с учета, и исключений из этого правила нет. Если вы видите на дороге машину другой марки, но с таким же номером, это повод обратиться в полицию для разбирательства.

info